SAMEDI 10 MARS 2007
Nagoya : Take One
Pas
bien dormi (!) mais comme nous avons prévu de partir à Nagoya de bonne
heure, je me lève tout de même, me prépare et direction l'IH. Avant je
passe au Combini, histoire de me débrouiller seul... Et, le fait est,
que pour dépenser du pognon, pas besoin de parler la langue des
autochtones (ce n'est pas une critique). Fabien veut dormir un peu plus
(!!), donc -avec mon nouvel esprit d'aventure- je pars tout seul au
magasin Seibunkan et au Frante.
Dans l'immense rayon magazines, j'ai
eu un coup de flippe : seul étranger au milieu de tous ces japonais
avec aucun point de repère... mais c'est vite passé. Surtout parce que
les japonais -la plupart du temps- nous ignorent complètement.
Rapidement, on se rend compte que le Japon est un pays où l'on se sent
en sécurité (on n'imagine même pas qu'il pourrait se passer quelque
chose). j'ai acheté un très beau magazine de cinéma : CUT International
Interview Magazine.
Avec l'acteur Joe Odagiri (vu dans le sublime Jellyfish de Kiyoshi
Kurosawa) en couverture. J'adore ce magasin, je pourrais y passer des
heures à tout regarder. Au supermarché, j'ai acheté quelques bonbons et
autres chocolats...
A l'IH, Fabien est en pleine forme et nous
allons manger au Family Restaurant Gusto juste à côté (il est ouvert
24/7 !). Je prends un double hamburger with cheese (et non pas
l'inverse) qui se présente comme deux steaks hachés (viande indéfinie,
bizarre, mais bonne) avec du fromage fondu dessus, accompagnés de
pommes de terre, de maïs (selon Catherine, il semblerait qu'un complot
ait réussi à imposer le maïs dans la nourriture japonaise car, toujours
selon Catherine : il y en a partout) et de l'incontournable riz blanc.
Ce qui est cool dans ce resto, c'est le Drink-Bar, pour 189 ¥, boisson
à volonté, de la soupe au café ! Je prends du Fanta Melon Soda parce
qu'il n'y a rien de meilleur au monde ! Petit dessert conseillé par
Fabien : fruits, yaourt et glace.
Ensuite départ en train pour
Nagoya. 45 minutes plus tard, nous arrivons. Après un peu de métro,
nous sortons pas très loin de la Mairie :
(enfin, on pense que c'est la mairie) et nous sommes à proximité du château :
Nous voyons que des personnes qui en sortent, qui partent... en fait le château ferme à 16h30 (apparemment tous les bâtiments, musées... ferment au plus tard à 17h ! donc le touriste doit être lève tôt - couche tôt, pas comme nous) et il doit être 16h20 ! Faute de mieux, nous avons fait un tour du parc à côté ou règnent d'énormes corbeaux (des corbeaux sacrés). Ensuite nous sommes allez voir un temple :
Et nous nous sommes baladés dans des immenses galeries (couvertes)
marchandes, où nous avons testé des "gaufres" en formes de poissons
fourrées à la crème (genre pâtissière) et d'autres avec une pâte de
haricots rouges "Anko" (ça a le même goût que de la crème de marron) et
c'était super bon, on est retourner en prendre...
Ensuite retour sur Toyohashi. A l'arrivée, petit arrêt au combini pour acheter à manger.